Блог учителя начальных классов, предметов Основы православной культуры и ОРКСЭ (модуль ОПК) МБОУ СОШ № 43 имени П.Г. Гуденко ст.Новодеревянковской Каневского района, победителя муниципального этапа краевого конкурса "Учитель года-2013" Людмилы Владимировны Ткаченко
Не бойтесь самостоятельно мыслить! Если ваш разум действует, то знания непременно приведут вас к вере в Бога... Вы увидите, что вера не враг, а помощник образованию. М. Ломоносов

суббота, 20 апреля 2013 г.

По страницам православного журнала для детей и подростков "Ступени"

В «Азбуке благочестия» на букву «М» содержится слово МИЛОСЕРДИЕ
Одним из проявлений христианской добродетели и любви к ближнему является милосердие. Милосердие проистекает из доброго, незлобливого сердца. Само слово говорит о сути этой добродетели: милость сердца, его мягкость, любовь и снисхождение. Это величайшая добродетель, переоценить которую невозможно. В заповедях блаженства Господь говорит о милосердных, как о счастливых наследниках рая: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7). Свт. Иоанн Златоуст предупреждает, что «Без милосердия нельзя войти в царствие небесное, и мы отойдем в огонь вечный, если у нас не будет доставать хоть одной этой добродетели». Конечно, разве нужны в раю жадные, жестокие, безжалостные, беспощадные люди? Милосердный человек не откажет в помощи, он сам ее предложит и не будет производить расчет в уме: достоин ли просящий его милости. Милосердный скор на добро, он действует от полноты любви своего сердца, его жалостливости и великодушия. Быть милосердным может любой человек, как богатый, так и бедный. Богатые люди много полезного могут сделать для общества. И в наше время есть такие благотворители, которые дают деньги на дорогостоящие операции, помогают нуждающимся семьям, больным, старикам. Многие из них строят храмы. Это очень хорошо и правильно. Вы пока еще, ребята, не можете проявлять свое милосердие в таких размерах, но класть кирпичики маленьких милосердных дел по силам каждому, а из них можно построить храм своей души. Самое главное для дела милосердия – иметь жалость и сочувствие в сердце. Милосердный не обидит слабого, не воспользуется чьей-то беззащитностью, зависимым положением другого, не припомнит обиду. Ему чужды мстительность, злопамятство. Он прощает просто и добродушно, не требуя, чтобы это заметили и оценили окружающие. Тем более он не бьет лежачего в прямом и переносном смысле, и не держит, как говорят, «камень за пазухой». 
Милостыня – одно из проявлений милосердия. Сейчас многие живут в достатке, и даже у подростков часто есть какие-то деньги. Потратьте их на милостыню, вы непременно почувствуете светлую радость в сердце, услышав вдогонку слова от нищего: «Храни тебя Господь!». А если вас смущает благонадежность некоторых просящих, опустите свою монету в церковный ящик. Знаю мнение некоторых, которые осуждают стоящих с протянутой рукой. Называют их бездельниками, побирушками, пьяницами. Да, бывают и такие. Но все-таки они просят, унижаясь пред нами, а не воруют. И лучше ошибиться в добре, чем выступать судьями. А с хитрецами и мошенниками Господь разберется Сам. Есть такая притча. Засомневался один человек: стоит ли подавать милостыню? 
Он стал внимательно вглядываться в нищих у храма. Кого-то искренне пожалел, а кому-то не только не посочувствовал, но строго осудил в своем сердце. И вдруг он увидел, что за спиной одного нищего стоит… Христос и берет хлеб, который подала этому нищему проходившая женщина. Еще миг и видение исчезло. Вспомнил этот человек слова Спасителя: «И алкал Я, и вы дали мне есть, жаждал, и вы напоили Меня…» (Мф. 25:35). «Так как вы сделали это одному из сих братий Моих, меньших, то сделали Мне» (Мф. 25:40).
«Милосердие совершается не одними деньгами, но и делами», – говорит свт. Иоанн Златоуст.
Я знаю одну пожилую женщину, которая на протяжении многих лет готовила еду, которой кормила нищих. А еще одна моя знакомая выхаживает голубей с поврежденными крыльями и лапками. Они так и живут у нее в однокомнатной квартире весь холодный период года. Вы, наверное, тоже знаете таких добродетелей?, которые помогают брошенным животным: кошечкам, собачкам.


Расскажу вам еще одну притчу.
Жил в селе богатый, но скупой и безжалостный человек. В долг он давал под проценты и обирал односельчан нещадно. Однажды терпение бедняков лопнуло, и они в порыве гнев загнали немилосердного богача в яму и стали забрасывать его комьями земли.
Богач помнил всех обиженных им и в уме перечислял: « У этого я отобрал корову на прошлой неделе, у этого урожай зерна по осени, у третьего – позавчера лошадь увел за долги».
И вдруг среди возмущенных должников он увидел человека, лицо которого даже вспомнить не мог.
– За что ты бьешь меня? Я не помню, чтобы причинил тебе зло.
– А я помню, как 10 лет назад ты отказал мне дать в долг, вот за это и получай, – сказал тот и швырнул в яму большой затвердевший ком земли.
Что скажете?
Конечно, богач – образец немилосердия, но и бедняк не лучше. Затаенную злобу он вылил в подходящий момент, и его поступок не просто безжалостный, а подлый.
Есть хорошие русские пословицы:
Добро помни, а зло забывай.
Не спеши карать – спеши миловать.
Почаще будем обращаться к народной мудрости и всегда помнить, что, по словам Златоуста, «Милосердие уподобляет нас Богу», и сам Господь заповедовал нам: «Будьте милосердны, якоже Отец ваш небесный милосерд есть» (Лк. 6:36).
Для Бога и людей милосердные, милостивые – самые желанные. Недаром наш народ одну из самых человеколюбивых профессий наградил этим именованием.
При царе медицинскую сестру называли сестрой милосердия. Хорошо, что до наших дней дошло одно слово из этого словосочетания – сестра, а символом врачебной помощи остался красный крест! Милостивые у Бога не забыты. К лику святых причислила церковь одного человека только за то, что он был милостивым. Будучи богатым, этот человек раздавал свое богатство нуждающимся, а став бедным, не скорбел и не роптал. Когда Господь опять даровал ему богатство, не возгордился и снова стал благодетельствовать, ведь «не оскудевает рука дающего». Детям своим он дал такой завет: «Не дорожите мимолетным богатством, помогайте Церкви и нуждающимся, и Господь вас наградит».
Имя этого святого, который жил в VIII веке в Малой Азии, – Филарет Милостивый, так назвал его народ. А само имя Филарет с греческого переводится, как «любящий добродетель».
Желайте, дети, быть любящими добродетель милосердия, учитесь этому, упражняйтесь в добрых делах, ведь без милосердия нет благочестия.
В заключение разговора о милосердии расскажу вам об одном милосердном человеке.
В XIX веке в Москве жил немецкий Федор Петрович Гааз. Он врачевал больных в тюрьме и настолько был им предан, что свои личные проблемы почитал за «ничто», стараясь хоть чем-нибудь облегчить жизнь несчастных узников. Все свои средства он тратил на неимущих больных, чем очень сердил домашних. Его «корзина милосердия» никогда не пустовала. Он приносил заключенным хлеб, овощи, фрукты, даже пряники, а лечил их самоотверженно, терпеливо, с огромным чувством сострадания. Доброта милого доктора была известна всей Москве и за ее пределами. Что только не предпринимал Федор Петрович, чтобы помочь страждущим. Именно он добился, чтобы кандалы для каторжников обшивались кожей и не натирали ноги и руки.
Добротой его часто пользовались, но он все равно оставался таким. 
Однажды к нему в дом пришел один из освободившихся из тюрьмы, чтобы занять денег, и по старой воровской привычке прихватил из буфета столовое серебро. Но кража не удалась, вор был изобличен, поднялся переполох, тут же вызвали городового. Доктор Гааз, жалея неудачливого воришку, тайно выпустил его через черный ход, дал денег и в напутствие сказал: «Больше так не делай».
Рассказывают случай, когда один каторжник на поселении побежал за каретой проезжающего начальника.
– Что ты хочешь? – задал вопрос остановивший карету чиновник.
– Мне ничего не надо, – с дрожью в голосе ответил каторжник, – скажите только: жив ли еще в Москве наш доктор Федор Петрович?.. – Не договорив фразу, он горько зарыдал.
Впоследствии в знак благодарности заключенные собрали деньги на памятник любимому доктору, на котором высечены слова «Спешите делать добро». Памятник этот, ребята, по сей день стоит на Воробьевых горах в Москве, а слова, сказанные сто с лишним лет назад тюремным доктором, стали крылатым выражением.

Комментариев нет:

Отправить комментарий